🐴В рамках проекта «Мамино время» в Гончарной мастерской «Родничка» наши мамы тоже захотели, как и их дети, создать глиняных лошадок, но их работы более сложные и большие, нежели упрощенные детские, и послужат они украшением интерьера. Мамы решили не жалеть свой маникюр, и испачкать ручки, слепив лошадку в русской традиции: на четырех ножках, с упрощённой формой головы, но с красивой гривой и задорным хвостиком.
🎠Лошадка — это одна из самых распространенных игрушек в стародавние времена. Родители делали их для детей сами, из подручных материалов, таких как дерево, сена, глина, были они простых и лаконичных форм. Лошадки-игрушки были распространены как у крестьянских, так и у дворянских детей. В 19в. появились более сложные модели игрушек: на колесиках, качалки, на палочке и т.д.
🐎Символическое значение коня в русской культуре — это красота, доброта, сила, плодородие и солнце. Поэтому игрушечная лошадка была важным элементом детских игр в период взросления. Считалось, что она помогает ребенку с детства напитаться добрыми силами.
🏇Образ коня широко использовался в народном искусстве, Вы увидите его в скульптуре, в деревянной резьбе, в наличниках, в вышивках и росписях. Завершающая часть крыши — имеет название «конёк», конь-охлупень защищал стык кровельных скатов русской избы от влаги и ветра, а также имел глубокий символический смысл как оберег дома.
Приглашаем мам на наши разнообразные МК по творчеству в отделение «Родничок», мы учимся, создаём, отдыхаем и познаем смыслы! ❤️🥰
