Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Услуги сиделки




Длительно ухаживая за больным, особенно с постельным режимом, родные и близкие подвергают себя значительным эмоциональным и физическим перегрузкам, что, несомненно, сказывается на качество жизни и ухода самого больного и членов его семьи.
Подопечными, как правило, являются одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими гражданами могут работать социальные работники с многолетним стажем, обладающие профессиональными навыками, имеющие особый подход к людям. Многие из них способны самостоятельно справляться с решением непредвиденных ситуаций.
Услугой «Сиделки» пользуются граждане,
утратившие в значительной степени способность к самообслуживанию, люди которые прикованы к постели, где родственники не имеют возможности ухаживать за ними и только социальные работники знают и могут помочь таким беспомощным людям.
С внедрением услуги сиделки появилась для родственников реальная возможность высвободить время для решения различных вопросов связанных с личной жизнью.
Услуги сиделки решают проблемы
не только нуждающегося, но и разрешают вопрос родственников о заботе близкого человека. В наши дни, когда работа, бизнес занимают много времени и сил, должного внимания родственнику не уделяется. Поэтому, раз уж такая ситуация все же имеет место, логичнее будет поручить занятие по уходу профессионалу, а помощь родственников будет заключаться в оплате лечения и ухода.
Добрые и теплые отношения, наверное, самое бесценное, что есть в нашей жизни. Вначале родители заботятся о своих детях, дарят им всю свою любовь, заботу и ласку, затем дети вырастают, и роли меняются: и вот уже дети заботятся о своих родителях.
Но ритм современной жизни таков, что мы иногда даже не успеваем поговорить с самыми близкими людьми, не говоря уже об уходе. Поэтому многие люди, чтобы обеспечить своим родителям достойную старость, внимание, заботу и уход, нанимают сиделок.
Всем известно, что многим пожилым людям нужна не столько физическая помощь, сколько постоянное общение, доброе отношение и понимание. Когда человек чувствует себя нужным, находится в зоне психологического комфорта в окружении тепла и доброты, он чувствует себя намного лучше не только эмоционально, но и физически.
Эффективный, правильный и своевременный уход является мощным лечебным средством, которое, подчас, служит еще и профилактическим мероприятием, для предотвращения серьезных осложнений у ослабленного человека.

услуга сиделки предусматривает

Присмотр за гражданином (наблюдение за состоянием здоровья, при ухудшении — вызов врача и сообщение родственникам)
Приготовление пищи
Кормление ослабленного больного
Уход за гражданином (оказание санитарно-гигиенических услуг)
Обтирание, обмывание, стрижка ногтей, переодевание, замена памперсов, смена постельного белья)
Проведение в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур
Оказание помощи при передвижениях по квартире, при ходьбе, при пересаживании с кровати на кресло, переворачивание лежачего больного
Общение, эмоциональная поддержка