Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Групповые занятия с психологом.



Групповые занятия с психологом. 1 февраля 2018 г. посетители ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие «Университет 3-го возраста». Факультет «Социально-психологический».

Тема: «Занятость (хобби, увлечения, интересы)».

На занятии психолог рассмотрела следующие темы:


Почему хобби и интересы пожилых людей так важны для них.

Что становится преградой в развитии интересов пожилых людей

Примеры того, что освоить что-то новое в зрелом возрасте можно



Увлечение (хобби) – одна из разновидностей самореализации человека. Это определенная деятельность, которой обычно занимаются на досуге, приносящая радость и удовлетворение исполнителю. В наше время существует огромное количество различных хобби на любой вкус и возраст. Увлечения пожилых людей практически совпадают с увлечениями всех остальных возрастных категорий. Даже если присутствуют некоторые физические или экономические ограничения, это не значит, что увлечению нельзя будет найти альтернативу или замену. К спортивным видам хобби для старшего поколения можно отнести гимнастику, спортивную ходьбу, плавание, прогулки на велосипеде. Подобные хобби помогают поддерживать тело в тонусе, благоприятно влияют на здоровье К увлечениям, поддерживающим в тонусе интеллект и память, относятся чтение, шахматы, шашки, карты, кроссворды, головоломки и любые настольные игры. Помимо тренировки ума, многие игры предназначены для нескольких игроков, удовлетворяя также потребность в коммуникации. Очень популярны виды хобби, как путешествия, походы по историческим местам и музеям (экскурсии), культурное обогащение. Походы в кино, театр, на выставки. Из увлечений, развивающих творческую составляющую, можно выделить рукоделие, фотографию и кулинарию. Рыбалка. Коллекционирование. Театральный кружок. Хор. В определенной мере они развивают сосредоточенность и расширяют кругозор человека, образуя новые знакомства и точки соприкосновения.

Примеры: Лев Толстой. Писатель сел впервые на велосипед, когда ему было 67 лет. И совершал прогулки на нём каждое утро.

Джордж Буш — старший совершил прыжок с парашютом в возрасте 85 лет. Он рекомендовал престарелым людям заниматься чем-нибудь, выбираться из дома и наслаждаться жизнью. Разумеется, это верно, ведь жизнь и интересы пожилых людей не должны «ставиться на паузу» после наступления пенсионного возраста.

На фото: Игровая терапия под музыку. Сказка терапия. «Репка»

Игровая терапия — реабилитационный метод, позволяющий раскрепостить патологические психические состояния человека.

Психолог на каждом занятии объясняет отдыхающим, как перерасти свои страхи, тревоги, комплексы и стать счастливым.

Сказка терапия. Ну не просто сказка, а каждый участник проиграл свою роль.


Проговорили с каждым героем: кто какие испытывает эмоции. Как не бояться публично выступать. Говорили о том, что дружба и взаимопомощь всегда поможет в беде, справиться с трудностями.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC