Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

«Физическая активность, положительное влияние на психическое состояние».



Тема: «Физическая активность, положительное влияние на психическое состояние».

18 января 2018г посетители ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие «Университет 3-го возраста». Факультет «Социально-психологический».

Отдыхающие активно участвовали и проиграли игровую ситуацию «Султан и его жёны», в которой участники исполняли социальные роли ( два султана, две служанки, жёны, казначеи).

Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна

Гиппократ сказал: «Ничто не истощает организм так, как физическое бездействие».

И в современном мире многое известно о вреде гиподинамии, в том числе у лиц пожилого возраста.

Обобщенные научные данные показывают, что отсутствие сбалансированной физической активности у людей старше 65 лет ускоряет процессы старения, а также может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, рака толстой кишки, остеопороза, деформирующих артрозов верхних и нижних конечностей, нарушений обмена веществ, депрессии, снижения когнитивных функций. В то же время, существуют убедительные научные доказательства того, что регулярная физическая активность дает большие и продолжительные преимущества для здоровья пожилых людей, замедляя инволюционные процессы.

«Движение – кладовая жизни», — сказал Плутарх.

Чтобы оставаться практически здоровым, необходимо придерживаться принципов сбалансированной двигательной активности. Регулярная физическая активность способствует интеграции физической активности в повседневный образ жизни. Для того, чтобы двигательная активность могла обеспечить сохранение здоровья пожилого человека, необходимо учитывать как общие закономерности, так и индивидуальные особенности организма и личности. Двигательная активность должна быть сбалансированной, напоминать сбалансированное питание. Интенсивность и объем физической активности зависят от функционального состояния организма пожилого человека. Формы физической активности многообразны. При наличии у пожилого человека определенных навыков, полезны такие формы физической активности как плавание, игры на свежем воздухе – теннис, скандинавская ходьба, лыжи. Игра способствует позитивному эмоциональному настрою, дает заряд бодрости и здоровья.
Наряду с этими методами показаны специальные гимнастические комплексы: для активизации функции дыхания, сердечно-сосудистой системы, для сохранения подвижности позвоночника, суставов верхних и нижних конечностей; для тренировки функции равновесия и координации, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Поскольку способность к физической нагрузке с возрастом падает, то большинство населения имеет низкую способность к физической нагрузке. Поэтому необходимы нагрузки средней и малой интенсивности. Существует концепция постепенного нарастания нагрузки – до 150 минут в неделю. Например, по 30 минут активности 5 раз в неделю. Регулярная физическая активность в течение недели способствует интеграции физической активности в повседневный образ жизни.

Среди многообразных форм физической активности универсальный оздоравливающий эффект имеет ходьба. «Ходьба – вместо лекарств!» – провозглашают современные ученые. Именно ходьба – в основе таких оздоровительных методов, как прогулки, ближний туризм, терренкур (ходьба по дорожкам).

Ходьба — как средство лечения гипертонии, дистонии, постинфарктных кардиосклерозов, эндартериита, варикозной болезни, заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ. ХОДЬБА дает существенные преимущества для здоровья за счет повышения функционального уровня сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем; укрепления костной системы, правильного веса.

На фото: Игровая терапия под музыку.

Задание 1. Отдыхающие делятся две команды вместе дружно помещаются в хулахуп.
Победила дружба. Песня из м/ф «Друг в беде не бросит».

Задание 2. Игровая терапия «Султан и его жёны»
Музыка из фильма «Кавказская пленница». Текст песни «Если б я был султан».
Отдыхающие были в восторге от занятия.

SONY DSC

SONY DSC

IMG_7383
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

IMG_7378 IMG_7394 IMG_7396