Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Экскурсионная программа в г. Дмитров

23 октября жители старшего поколения г.о. Балашиха в количестве 31 человека, по программе «Активное долголетие» посетили с экскурсионной программой  г. Дмитров, где побывали в Дмитровском кремль, история которого начинается с 12 века. Дмитров — один из древнейших городов Подмосковья, основанный  в 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря.  Минуя Историческую площадь, сразу отправились к Кремлю, где нас встречал Юрий Долгорукий, приветствуя рукой. За памятником два зеленых «горба» – это  древние валы 12 века, высотой до 13 метров, а за ним  живописный вид  на древний Кремль.  Контур валов сохранился полностью, что является не таким, уж частым явлением. Осмотрев территорию и послушав рассказ гида, вошли в Успенский собор, который является архитектурной доминантой,  строившийся  с 1509 по 1533 годы  и неоднократно подвергавшийся переделкам. В соборе находится резной пятиярусный иконостас конца 17 века, покрытый ажурной растительной резьбой с иконами  15-19 веков. Украшением собора является резное Епископское место, перевезенное в  собор из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров и изображение  Распятия. Успенский собор поражает внутренним убранством и намоленностью. За свою более чем 500-летнюю историю собор пережил немало реконструкций и перестроек. В советское время здесь располагался даже краеведческий музей.

 Рядом с собором установлен памятник Кириллу и Мефодию.  После посещения кремля отправились в музей «Дмитровской лягушки». Почему называется музей лягушки?

Князь Юрий Долгорукий воздвиг город-крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всего защитят его детище. Именно этому стратегическому замыслу князя Дмитров и обязан своим прозвищем – «лягушачье царство». В старину дмитровчан даже называли «лягушатниками». По преданию, стрела Ивана-царевича попала в лапы именно дмитровской лягушки.  Любопытно, что лягушка стала «визитной карточкой» города.MyCollages (1) IMG-20191023-WA0010 IMG-20191023-WA0009 72665352.l162zewp0f.W665 (1)