Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ.



Занятия с пациенткой Черданцевой Светланой Ивановной из отделения «Милосердие» проводит психолог Шакуре София Владимировна.

Нет ничего более неоднозначного и непонятного, чем психология любви и отношений.

Пациентка Светлана Ивановна встретила своего любимого 9 месяцев назад. Когда была после инсульта на реабилитации в другом центре. Инвалидная коляска и скованность руки не помешала ей влюбиться в мужчину моложе себя. И Константин ответил ей взаимностью.

Позже Светлана Ивановна переехала в наш Дом интернат. А любимый человек приежает, навещает, привозит подарки и говорит слова о любви…
Светлана Ивановна проходит реабилитацию после инсульта, занимается с психологом Софией Владимировной. Заметны улучшения. Пациентка говорит, что она счастлива, влюблена и процесс выздоровления идёт быстрее. Будем следить за развитием отношения этой пары.

Инсульт — тяжелое заболевание, сопровождающееся множеством осложнений. Реабилитация после него включает в себя не только медикаментозную поддержку, но также психологическую помощь, так как вследствие инсульта человек становится менее дееспособным, чем раньше. Цель психолога — примирить больного с его диагнозом, а также сформировать установку на выздоровление и самостоятельный образ жизни. Ведь для многих пациентов самым тяжелым оказывается именно ощущение немощности, несамостоятельности.
Нужно показать, что человек все равно любим родственникам и должен быть нацелен на выздоровление. Повышение самооценки очень важно для перенесших инсульт.

Какие психологические проблемы возникают в отношениях пациентов с инсультом и их родственников?

Инсульт влияет не только на голову, но и на отношения между брачными партнерами. Он изменяет взаимодействие супругов на физическом, психологическом, социальном и эмоциональном уровнях.

Ученые обнаружили, что в результате перенесенного инсульта в каждой семье пострадали отношения, стерлись роли в укладе семьи, а включились такие чувства, как гнев и подавленность, сменяющиеся ощущениями нехватки свободы и независимости и нарастающей усталости.

Анализ последствий инсульта в семье показал следующее:

• Большинство женщин потеряло интерес к своей внешности, независимо от возраста.
• После инсульта они стали более раздражительными, часто чувствуют гнев и нетерпимость.
• Большинство признало, что они чувствовали себя неспособными предотвратить вспышки эмоций, и поэтому испытывают чувство вины, заниженной самооценки и отчаяния.
• Многие подтвердили, что их вспышки раздражения возникали еще и при неспособности выполнить обычные ежедневные действия, к примеру, приготовить чашку чая.
• Здоровые, но гиперответственные супруги снижали мотивацию больных.
• Усталость является реальной проблемой для перенесших удар, и это связано с ограничением независимости и чувством вины. Усталость не позволяет планировать что-то заранее, потому что люди не знают, как они себя будут чувствовать.

Одинокие люди часто восстанавливаются лучше, и их мотивация куда выше, чем у людей, у которых есть родственники. Для некоторых важен определенный тип взаимоотношений в семье, они не могут проявлять любовь. И в этой ситуации получают куда большее количество позитивных эмоций, чем до инсульта, когда отношения в семье были холоднее. Работа терапевта без помощи психолога в таком случае будет менее эффективной. В реабилитации важны три момента: сам человек и его личные качества, задания, которые он собирается выполнять, и условия среды. Тут очень важны немедицинские компоненты — образовательные, психологические, социальные, оздоровительно-физкультурные и спортивные.

Рекомендации наилучшего течения периода реабилитации:

• При уходе за людьми, перенесшими инсульт, необходимо сосредоточиться как на физических, так и на психосоциальных эффектах, для обеспечения целостной заботы.
• Особое внимание при работе с врачами психологами необходимо уделить восстановлению семейных отношений.
• Таким парам нужно в обязательном порядке пройти сеансы психологической поддержки для облегчения контактирования друг с другом.

___________________________

На фото.

 Занятия с психологом Шакуре Софией Владимировной. Реабилитация после инсульта.
 Светлана в ожидании любимого человека около окна.
 Пациентка Черданцева Светлана Ивановна и любимый человек Хренов Константин Николаевич.

DSC01 DSC02 IMG_03(!) IMG_04 IMG_05 IMG_06