Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Психологическая помощь после инсульта.



Занятия с пациентами из отделения «Милосердие» провела психолог Шакуре София Владимировна.

Инсульт — тяжелое заболевание, сопровождающееся множеством осложнений. Реабилитация после него включает в себя не только медикаментозную поддержку, но также психологическую помощь, так как вследствие инсульта человек становится менее дееспособным, чем раньше.

Цель психолога — примирить больного с его диагнозом, а также сформировать установку на выздоровление и самостоятельный образ жизни. Ведь для многих пациентов самым тяжелым оказывается именно ощущение немощности, несамостоятельности.

Нужно показать, что человек все равно любим родственникам и должен быть нацелен на выздоровление. Повышение самооценки очень важно для перенесших инсульт.

Что входит в программу реабилитации.

Главное, что нужно помнить, — подход к пациенту может быть только индивидуальным. Несмотря на то, что задачи реабилитации в целом одинаковы, с каждым пациентом психолог работает персонально.

— Психологическое консультирование. Клинический психолог беседует с пациентом, помогает ему понять особенности нынешнего состояния. Цель — донести до пациента, что его состояние навсегда изменилось, но это не повод опускать руки или недооценивать себя. Необходимо сформировать здоровое отношение к последствиям инсультов. Регулярное общение с психологом поможет купировать депрессию или приступы паники.

— Взаимодействие с близкими пациента. Огромное значение имеет поддержка близких. Поэтому важно установить крепкую эмоциональную связь между больным и его родными. Кроме того, и сами родственники могут нуждаться в помощи психолога, ведь на них ложится большая ответственность.

Релаксация. Допускаются индивидуальные и групповые сеансы. Они могут проводиться в специальной сенсорной комнате, обстановка которой помогает пациенту расслабиться, снять напряжение и приготовиться к релаксации. Для этого задействуются все чувства человека: обоняние (в комнате царят приятные запахи), слух (звучит расслабляющая музыка), зрение (оформление в неярких тонах), осязание (предметы, которых приятно касаться).

______________________________
На фото.
Занятия с психологом Шакуре София Владимировна.
Пациентка Черданцева Светлана Ивановна. Реабилитация после инсульта. Занятия с тренажером «слоник».
Пациентка Купина Нина Тимофеевна мелкая моторика рук, мозаика.

DSC05849 DSC05857 DSC05859(!) DSC05862 DSC05867 DSC05870 DSC05874