Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Психологическая помощь больному после инсульта.



Занятия с пациентом Сергеем Федоровичом Лапшовым из отделения провела психолог Шакуре София Владимировна.

Следствия пережитого инсульта у пациента определяются присутствием спазма в руках и ногах. Поведенческие характеристики поддаются большим изменениям. С таким человеком становится трудно общаться, появляется депрессия. После болезни пациент может целыми днями отказываться от принятия пищи и физических занятий, проявлять активность ко всему происходящему вокруг него. Настроение меняется: от сильного чувства гнева, до совсем неожиданного веселья и радости.

Нарушение поведенческих характеристик

За психику и поведение отвечает правое полушарие, там расположена зона мыслительных функций. Ее поражение возникает при обширном ударе правостороннего инсульта, что определяется при мгновенных патологических процессах в коре головного мозга при ОНМК. Депрессия у людей после инсульта возникает по причине собственной недееспособности, невозможности жить нормально и полноценно. Кажется, что они никому не нужны, даже мир становится не таким, как его ощущали до инсульта. Психолог в отделении «Милосердие» следит за тем, чтобы пациенты не впадали в депрессию или не возникали суицидальные мысли.

В начале реабилитации

Пациент не представляет реальную картину происходящего с ним. Поэтому даже после частичного возвращения утраченных функций, больной не всегда осознает случившееся в полной мере. Во время ухода за таким пациентом нужно не только следить за его гигиеной и выполнением физических упражнений, но и уделять внимание изменениям в его поведении:

• Пациент плачет или находится в подавленном состоянии.
• Больной ведет себя не слишком активно, отрицает присутствия недомоганий. Отказывается выполнять физические упражнения, часто нервничает.
• Такие люди, которые вследствие значительных последствий инсульта слишком сильно начинают переживать по поводу самочувствия, чувствуют ненужность.

Cоциальная и психологическая адаптация

• Уделять такому пациенту больше внимания, давая небольшие поручения.
• Важно, чтобы человек, на реабилитации после пережитого инсульта, находился в кругу людей или под наблюдением психолога.
• Необходимо чаще общаться и подбадривать больного. Наделить его верой в скорое восстановление. Вместе вспоминать веселые моменты из прошлой счастливой жизни. Смотреть и обсуждать любимые фильмы.
• В пенсионном возрасте, можно заниматься различными видами домашних увлечений: научиться вязать или шить, рисовать. Такие пациенты должны чаще выходить на улицу, на различные мероприятия, гулять, общаться с природой.

Роль психологической помощи

Помощь психолога после инсульта в основном заключается в том, чтобы человек научился контролировать свои действия и поведение в обществе. Снизить депрессию и переживания, повысить волевую сторону поведенческих факторов, преодолевать трудности самостоятельно. Совместно с психологической консультацией идет улучшение процессов восприятия пациента

______________________________

На фото.

Занятия с психологом Шакуре София Владимировна. Пациент Лапшов Сергей Фёдорович. Занятия на природе, обнимаем деревья, осязание трогает кору дерева. Реабилитация после инсульта. Доска достижений Арт-терапия, рисунки Лапшова С.Ф.
DSC05270(!) IMG_3778 IMG_3811аб IMG_20180717_155037 IMG_20180717_155056 IMG_20180717_163447