Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Психологическая помощь.



Тема: «Физика на каждом шагу».

Занятия с пациентом Голиковым Вячеславом Ивановичом проводит психолог Шакуре София Владимировна.

Сегодня мы вам расскажем историю одного пациента…
В прошлом Вячеслав Иванович 25 лет отслужил в Советской армии в ракетных войсках. Занимал инженерные должности. Имел хобби: физика, астрономия, ночные наблюдения в телескоп за звёздами и планетами, занятия радиоэлектроникой, бег на средние дистанции, лыжные прогулки, гантельная гимнастика, чтение научной литературы.
В январе 2015 г Вячеслав Иванович потерял зрение, ему трудно было одному жить. Поэтому с марта 2017 г он находится в нашем отделении Доме-интернате малой вместимости. Все любя называют его Слава-физик, и относятся с большим уважением. Не смотря на потерю зрения Вячеслав Иванович ведёт организованный образ жизни.
Слабовидящий Голиков, с помощью Тифлофлешплеера — это аппарат для слепых, слушает аудиокниги из библиотеки для слепых. При чем слушает книги научного содержания. Прослушивает новости на радиостанциях, всегда в курсе всех новостей и открытий. И записывает на диктофон свои собственные научные мысли о движении локальных больших взрывов бесконечной материи (космология). Активно занимается физкультурой два раза в день. Ежедневно ходит на прогулку в любую погоду. Для ориентации во время прогулки производит отчет колличество шагов своего маршрута. Использует на руке говорящие часы для слабовидящих.
Свои предполагаемые открытия в науке диктует по телефону своей сестре Галине Ивановне. Ставит себе задачи на каждый день. Подводит итоги дня.
И не смотря на слабое зрение, обладает хорошей интуицией, отлично считывает информацию о каждом собеседнике, критичен в выборе своих знакомых. Наизусть читает стихи Маяковского.


Занимается с психологом Софьей Владимировной уже год, после занятий чувствует прилив сил, энергии, воодушевления для продолжения творческих поисков. Вячеслав Иванович отличный пример для других пациентов, что нельзя унывать, лениться, опускать руки, а двигаться вперёд к своей намеченной цели.

Девиз Вячеслава Ивановича:
«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и Солнца!» (В.В. Маяковский).
Вячеслав Иванович говорит, что в его жизни: «Физика на каждом шагу». Что все события связаны и идут нам знаки, надо только слушать своё сердце…
______________________________
На фото: пациент Голиков Вячеслав Иванович на прогулке в сопровождении психолога. Занятия с психологом Шакуре София Владимировна.


SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC