Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Школа психологической помощи.



Тема: «Арт-терапия в золотом возрасте».



5 июля 2018г отдыхающие ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие Школа психологической помощи.
Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна.
Отдыхающие все вместе слушали лекцию, и узнали, что такое Арт-терапия, для чего ее используют психологи. Во второй части лекции рисовали мелками, карандашами. Арт-терапия.


Арт-терапия – течение психологии, которое подразумевает под собой поддержание оптимального психоэмоционального уровня творческим путем. Оно появилось в конце прошлого столетия.
Данный метод нашел широкое применение среди людей золотого возраста, так как после выхода на пенсию, изменяется привычная рутинная жизнь человека, появляется достаточное количество свободного времени, которое если ничем не заполнить, вызывает негативные эмоции, бездельничая человек, начинает думать, например, о болезнях, жизненных неурядицах, «накручивать» себя.

К тому же на здоровье и психике человека крайне негативно сказывается отсутствие какого-либо занятия. Оставшись один, да и без задания определенной цели, начинает казаться, что про вас забыли и вы никому не нужны: привычный рабочий уклад заменила пенсия, а дети давно выросли и создали свои семьи. Арт-терапия для золотого возраста помогает не попасть в состояние «жизнь без цели» и сохранить хорошее настроение, продолжая радоваться жизни, привнося в жизнь новые впечатления и маленькие радости.

Виды арт-терапии

Существует 2 разновидности данного направления лечения – групповая и индивидуальная. Само название, говорит об особенностях каждой из составляющих.
При индивидуальной арт-терапии происходит общение психолога с отдельным индивидуумом один на один, по результатам которого определяется существующая проблема, страх, и психологом предлагается способ изменения сложившейся ситуации.
Групповая арт-терапия подразумевает под собой работу в команде, что позволяет повысить коммуникативные навыки пожилых людей. Преимущества арт-терапии Арт-терапия имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с другими методами взаимодействия с пожилыми людьми в терапевтических соображениях: отсутствие ограничений по возрасту, основа – невербальное общение (доступно людям с ограниченными возможностями), поднятие таких тем, о которых не говорят.
Например, создавая рисунок, проблема выходит на поверхность, однако говорить о ней вслух необязательно, деликатное решение проблемы, раскрытие внутреннего потенциала.
Человек использует лишь небольшую часть своего мозга, а арт-терапия позволяет вовлечь в процесс дополнительные области за счет творческого подхода к задаче, то есть мозг активизируется больше, что также хорошо влияет на функционирование сердца, работу центральной нервной системы.
Научно доказано, что продолжительность жизни людей, которые посвящают некоторое время творческим задумкам выше в сравнении с теми, кто не тренирует мозг таким образом.

Выводы:

1. Арт-терапия является не только способом поднятия настроения, но и методом самовыражения, продлевает жизнь, привносит в нее радость будней;
2. Она повышает иммунитет, улучшает коммуникацию, помогает пожилому человеку завести новые интересные знакомства, указывает на его необходимость в обществе и на то, что жизнь продолжается;
3. Арт-терапия раскрывает потенциальные возможности человека, внося в его жизнь новые эмоции.
_________________________

На фото.

Занятия с психологом. Арт-терапия с отдыхающими, рисунок мелками, цветными карандашами.

Занятия творческой деятельностью по несколько часов в неделю – отличный вариант самовыражения, продлевающий жизнь, делая ее яркой и интересной.


DSC01(!) DSC02 DSC03 DSC04 DSC05 DSC06 DSC07 DSC08 DSC09