Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

«Значение сна».



Групповые занятия с психологом.

1 марта 2018г посетители ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие «Университет 3-го возраста». Факультет «Социально-психологический».

Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна.

Тема: «Значение сна».

На лекции отдыхающие рассмотрели:

  • Как возраст влияет на наш сон.
  • Что вызывает нарушения сна у пожилых людей.
  • Бессонница.
  • Методики, которые помогут избавиться от проблем.
  • Как и с каким настроением просыпаться утром.


В течение жизни человека сон изменяется. Люди в возрасте нуждаются в более долгом сне — от 7-ми до 9-ти часов сна каждую ночь. К сожалению, пожилые люди часто спят меньше, чем положено. Одна из причин — им трудно заснуть. Согласно исследованию, проведенному среди людей старше 65, 13% мужчин и 36% женщин нуждаются в получасе, чтобы заснуть. Как правило, пожилые люди спят не крепко, встают чаще за ночь, возможно из-за долгого дневного сна. Распорядок сна в ночное время так же изменяется. Многие пожилые люди засыпают ранним вечером и встают ранним утром. Для этих изменений существуют возможные объяснения. У людей в возрасте может выделяться меньшее количество мелатонина, гормона, вызывающего сон. Люди становятся более чувствительными, они могут пробуждаться от постороннего шума. Другие могут страдать от определенных заболеваний, что может воздействовать на их сон. Плохой сон может спровоцировать и другие проблемы со здоровьем. Пожилые люди, страдающие расстройством сна, часто в плохом настроении, у них появляются проблемы с вниманием и памятью, появляется дневная сонливость, они начинают злоупотреблять препаратами от бессонницы. Плохой сон влечет за собой плохое самочувствие. Многие люди считают, что плохой сон — нормальное явление в зрелом возрасте, но это не так. Здоровые пожилые люди не испытывают проблем со сном. Если вы страдаете расстройством сна, это едва ли положительно сказывается на вашем самочувствии. При расстройствах сна трудно заснуть, в течение дня вы можете чувствовать сонливость.

На занятии отдыхающие с психологом обсудили, как можно самостоятельно улучшить качество сна. С возрастом люди становятся более подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, которые могут нарушать нормальный сон. Первый шаг к улучшению качества сна — корректировка привычек (питание, употребление алкоголя, физическая активность) и соблюдение режима.

С возрастом «внутренние часы» становятся более чувствительными к вынужденным изменениям режима сна и бодрствования. Вследствие этого пожилые люди сложнее адаптируются к смене часовых поясов или работе в ночное время. Поэтому важно в первую очередь соблюдать распорядок дня и избегать резких изменений режима.

Существуют методики, которые помогут вам избавиться от этих проблем.
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC