Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Занятия с психологом.



27 июля 2018г посетители ОДП №2 посетили мероприятие «Школа психологической помощи». Групповые занятия с психологом.

Тема: «Зависть — плохое чувство»

Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна.

На занятиях психолог рассказала какая бывает зависть, как правильно себя вести, ести вы сами испытываете чувство зависти к успехам другого человека. Привела примеры…

111 Бежала собака по мосту через реку, в зубах держала кость. Вдруг увидела свое отражение в воде, и кость в зубах «другой» собаки показалась ей слаще и больше.
С лаем бросилась она в воду за другой собакой, чтобы отобрать у неё кость, но только потеряла свою…


Признаки зависти неосознанной.

Зависть бывает самой разнообразной, но тяжелее всего справляться с неосознанной завистью, когда трудно понять, что с тобой происходит. Человек, завидуя неосознанно, то есть, не понимая, что завидует, испытывает всевозможные неприятные чувства – скуку, раздражение, злость, стыд, жалость к себе и стремится избавиться и отгородиться от этих чувств. В результате поведение завидующего человека обретает черты обесценивания другого, говорит с раздраженной и презрительной интонацией, либо доходит до мести и прямых действий по причинению вреда.

Если зависть не осознается, то человеку кажется, что он пылает праведным гневом, а вред и обесценивание объекта зависти приносит временное облегчение. Однако, если собственная зависть осознается, то с ней можно что-то сделать. Осознанная зависть: как избавиться от зависти.

Осознанная зависть связана с неприятными горестными переживаниями. Если вы понимаете, что предмет зависти ничем перед вами не провинился, и вы видите реальные успехи и достижения других и испытываете зависть, то нарастая, она может превратиться в агрессивные чувства, направленные на себя. Неудивительно, что психика хочет спастись от аутоагрессии и самобичевания. Поэтому человек может начать искать изъяны у объекта зависти, либо находить у себя вещи, которые «ничуть не хуже».

С помощью зависти также можно понять свои желания и потребности, увидеть пример того, что может быть все хорошо, что так бывает. При такой зависти не возникает стремления обесценить или очернить того, кто ее вызвал, но появляется энергия, чтобы развиваться и двигаться дальше самостоятельно, имея перед глазами позитивный пример. Чувство зависти при этом остается неприятным, но оно становится мобилизующим. Совсем избавиться от зависти вряд ли возможно, как и от любого другого чувства или эмоции. Невозможно избавиться исключительно от негативных чувств и эмоций, но уменьшить количество зависти можно.

Сама по себе зависть вполне переносима, уязвляет не зависть, а чувство собственной неполноценности, ущербности, глупости, некрасивости, неудачливости, в общем, ощущение дефицита чего-либо и заниженная самооценка, лежащие в основе переживания зависти.

Зависть – это сигнал о том, что самооценка снизилась, и воображение рисует картинки идеальной жизни другого человека. В зависти действительно много фантазирования и идеализации того, кому завидуют.

Зависть – признак идеализации других, фантазирования и заниженной самооценки. Лучшее средство от любой зависти – максимально быть собой, быть подлинным. В делах, в быту, в общении и отношениях, в мире проявляться «с душой», аутентично, подлинно, чувствовать себя на своём месте, чувствовать себя существующим – «я есть».

________________________________

На фото. Лекция с психологом.

Упражнение на логику «Обруч» -слова на букву…

Отдыхающие играли в игры, выполняли упражнения.


DSC05959(!) DSC05945 DSC05949 DSC05950 DSC05954 DSC05956