Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

Групповые занятия с психологом. Тема: «Профилактика неврозов».



29 марта 2018г посетители ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие «Университет 3-го возраста». Факультет «Социально-психологический». Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна.

На лекции отдыхающие вместе с психологом обсудили что же такое невроз на самом деле. Как он проявляется, по каким причинам происходит его развитие и, наконец, как от него избавиться? Невроз некая группа состояний, возникающих вследствие длительного психоэмоционального напряжения. Этим термином называют разные нарушения деятельности нервной системы. Симптомы неврозов проявляются в том, что человек практически перестает общаться с окружающими, может без повода начать плакать, повышается раздражительность, обидчивость, настроение может стремительно меняться с нервного состояния на радостное и наоборот, возникают панические страхи и тревога. Физические признаки: плохой сон, ухудшение аппетита, рассеянность, непереносимость яркого света, температурных перепадов, громких звуков, неторопливая ходьба. Причиной неврозов является действие психотравмирующих раздражителей (психических травм). Чаще всего неврозы вызываются информацией о семейных или любовных невзгодах, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, угроза жизни, здоровью или благополучию.

Лечение и профилактика невроза в пожилом возрасте включает несколько этапов. Прежде всего определяются и исключаются факторы, которые стали причиной болезни. Для этого специалисты советуют сменить обстановку. Должна быть создана спокойная и уютная атмосфера. Отличным решением становится поездка в санаторий или пансионат. Активный отдых, прогулки на природе, скандинавская ходьба, гимнастика, танцы.

Важным этапом лечения неврозов является общение с психологом. Аутогенная тренировка является методом саморегуляции психических и вегетативных функций. Лечебное применение для устранения различных обратимых нарушений, в первую очередь у больных неврозами. Дыхательная гимнастика. Метод самовнушения, релаксация. Психогимнастика. Этюды. Игровая терапия. Сказка-терапия. Музыкальная терапия.

Для профилактики заболевания следует придерживаться общих рекомендаций: соблюдать режим труда и отдыха (перенапряжения — распространенные причины неврастении, одной из форм невроза), правильно питаться, принимать витамины, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, высыпаться.

На фото:

1) Как избавиться от нервного напряжения. Техника. Правильное поведение при панических атаках. Дыхательная гимнастика.
2) Упражнения на внимание.
3) Психогимнастика. Аутотренинг.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

IMG_9248 IMG_9250 IMG_9260 IMG_9267 IMG_9270