Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области

Межмуниципальный комплексный центр
социального обслуживания населения

«Групповая психотерапия».



11 января 2018г посетители ОДП №2 и проживающие в «Доме Интернате» все вместе посетили мероприятие «Университет 3-го возраста». Факультет «Социально-психологический».

Отдыхающие узнали, как проходит групповая психотерапия. Проиграли игровую ситуацию, в которой участники исполняли социальные роли, в ходе чего становятся более ясными их проблемы.

Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна

Тема: «Групповая психотерапия».

Групповая психотерапия стала применяться с середины ХХ века. По мере развития психологии в практике появлялось множество методов и теоретических подходов для работы с пациентами. Сущность групповой психотерапии состоит в проведении сеанса не с одним человеком, а с целой группой. Число людей в группе – от 5 до 15. Участники собираются 1-2 раза в неделю. Исследования доказывают успех групповой психотерапии в лечении депрессии, панического и биполярного расстройства, социофобии. Также в условиях группы эффективны помощь и поддержка в том, чтобы справиться с такими проблемами, как несдержанность, зажатость, состояние после потери близкого человека.

Основные преимущества. В группах человек ближе к реальности, взаимодействие происходит с реальными людьми, и он может услышать множество точек зрения. Проведение групповых сеансов дает возможность наблюдения за другими участниками. Насыщенность эмоциями и переживаниями за счет большого числа людей. Научение справляться со своей проблемой через наблюдение за другими участниками. Лучшее понимание себя в результате выявления проблем в живом взаимодействии с другими.

Через анализ поведения пациенты узнают многое о том, как они привыкли взаимодействовать с другими, это позволяет им совершенствоваться. В результате опытные участники приобретают способность чутко улавливать атмосферу, они умеют разрешать конфликты, не занимают осуждающую позицию, проявляют эмпатию, легче понимают других и выражают себя.

Подражание в группе часто раскрепощает, делает человека более раскованным и способным экспериментировать. В процессе общения пациент может примерять на себя образы других участников группы, а затем, в конце концов, их отбросить – таким образом быстрее проявляется индивидуальность.

Благодаря обратной связи участники получают больше информации о себе извне, что приводит к пониманию себя. Благоприятное влияние оказывает возможность появления в группе ситуаций, сравнимых с прошлым, это позволяет переработать их и скорректировать свое поведение, а также увидеть со стороны примеры собственного поведения и, главное, их неэффективность. Происходит обучение новым формам взаимодействия, которые закрепляются.

Сплоченность группы. Единство целей группы образует чувство принадлежности и принятия. В таких условиях участникам не только становится легко раскрыться, но и повышается их ценность в собственных глазах. Групповая психотерапия – по-настоящему мощное средство для того, чтобы по-новому взглянуть на себя и изменить свое отношение к миру. В ходе терапии можно проработать старые конфликты, научиться быть ближе к людям, понимать и принимать других, избавиться от страха.

Занятия в группе психотерапии открывает нам возможности приобрести необходимые социальные навыки, разглядеть те модели поведения, которые создают нам дискомфорт, и просто осознать свои желания. На занятиях отдыхающие сделали психогимнастику.

Психогимнастика – выражение эмоций посредством мимики и жестов. Она помогает раскрыться и глубже постигать оттенки своих эмоциональных состояний.

На фото: Игровая терапия под музыку. Играет музыка. Отдыхающие весело дружно танцуют. Отдыхающие были в восторге от занятий.
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC